Однозернянка на каждый день

Белковый хлеб

Время готовки: 1 час 30 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций
Сегодняшний хлеб из древней пшеницы, которую люди ели в древности, богат белком, минералами и клетчаткой. А готовить его невероятно просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан воды комнатной температуры, 230 г
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1/4 стакана меда, 80 г
  • 2 ТБ оливкового масла холодного отжима, 20 г
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 1/2 стакана универсальной муки из однозернянки, 440 г

Для хлеба в духовке:

  • Добавьте к воде активные сухие дрожжи. Дайте смеси постоять около 5 минут.
  • Добавьте мед, оливковое масло холодного отжима и соль. Введите часть муки, замешивая смесь деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет плотной.
  • Кончиками пальцев введите оставшуюся муку в тесто. Однозернянка не любит долгого замешивания, поэтому не стоит переусердствовать. Как только мука смешается с влажными ингредиентами - стоит остановиться. Тесто будет выглядеть липким, и это нормально. Однозернянка медленно впитывает жидкие ингредиенты.
  • Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть и увеличиться вдвое примерно на час.
  • Как только тесто увеличится вдвое (около часа), присыпьте руки небольшим количеством муки (это необязательно, но так будет легче работать с тестом) и сформируйте из теста буханку. Если ваше тесто слишком липкое, добавьте в него всего пару столовых ложек муки (пока не достигнете нужной консистенции).
  • Поместите буханку в форму для хлеба стандартного размера, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Накройте хлеб полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. Хлеб снова начнет подниматься и увеличиваться в объеме.
  • Разогрейте духовку до 375F.Через 30 минут поместите хлеб (сняв полотенце) в духовку (желательно в центр духовки) и выпекайте около 35 минут, не открывая дверцу духовки.
  • Достаньте хлеб и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем приступить к нарезке.
  • Поместите буханку в форму для хлеба стандартного размера, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Накройте хлеб полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. Хлеб снова начнет подниматься и увеличиваться в объеме.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов. Через 30 минут поместите хлеб (сняв полотенце) в духовку (желательно в центр духовки) и выпекайте около 35 минут, не открывая дверцу духовки.
  • Достаньте хлеб и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем приступить к нарезке.
Остались вопросы?
Made on
Tilda